
(n. m.) CH3-CHOH-COOH. Liquide inodore. C'est le produit de dégradation principal du glycogène en anaérobiose. Le foie l'utilise pour former du glycogène. Il est en équilibre avec l'acide pyruvique. Il est formé aussi dans le muscle par glycolyse anaérobie. Antidiarrhéique.
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http://dico-sciences-animales.cirad.fr/

Un acide organique qui se forme notamment quand on fermente du lait à l`aide de micro-organismes nommés `bactéries lactiques` : ces dernières transforment le sucre du lait, ou lactose, en acide lactique, d`où le petit goût acidulé des yaourts. C`est également de l`acide lactique qui s`accumule dans les muscles, lors d`efforts prolongés, et...
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http://www2.agroparistech.fr/Glossaire-Lettre-A.html

Substance produite dans les muscles lors de l'utilisation du glucose (sucre) comme source d'énergie, en l'absence d'oxygène (au début d'un exercice physique, par exemple). Son accumulation dans les muscles est à l'origine de moins bonnes performances, voire de crampes. Il est éliminé pendant la période de récupération active (période d'ex...
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https://eurekasante.vidal.fr/lexique-medical/A.html
[nom] Acide organique, un acide carboxylique hydroxylé, de formule chimique ou , formé chez l’homme et l’animal par la dégradation du glucose en milieu anaérobie, par exemple dans le muscle.
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https://fr.wiktionary.org/wiki/acide_lactique

Un acide lactique est un corps qui s'accumule dans l'organisme à la suite d'un travail musculaire intense. C'est le foie qui oxyde une partie de cet acide lactique et synthétise du glucose ou du glycogène avec le reste. Un ferment lactique est employé pour la fermentation dite fermentation lactique en industrie alimentaire. Structure d'une molÃ...
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https://www.aquaportail.com/definition-3087-acide-lactique.html

Acide issu de l`utilisation du glucose par les cellules pour produire de l`énergie par voie anaérobie (glycogénolyse anaérobie). En cas de travail musculaire intensif, il peut s`accumuler dans les muscles et entraîner des crampes. Thèmes associés à Acide lactique : Rééducation et réadaptation , Biologie médicale , Système musculaire
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https://www.encyclopedie.fr/local/274

La contamination par des bactéries lactiques peut se produire à différents stades du processus de production. Seul un travail absolument propre et des températures basses peuvent l’empêcher. Chez Berliner Weißen, les bactéries lactiques sont spécifiquement utilisées pour obtenir un goût acidulé rafraîchissant.
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https://www.le-triangle-dor.fr/lexique-biere/
Chimie L'acide lactique est un élément organique. Il se forme dans le muscle durant un effort intense pour produire de l'énergie. L'acide lactique se retrouve également dans le vin, les produits laitiers et certains légumes après fermentation.
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https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/acide-lactique/
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